RUTA DEL VINO DE ALTURA Y DEL SINGANI

Ruta del Vino de Altura y del Singani

El destino turístico de la Ruta del Vino y del Singani de Altura incorpora los valles interandinos de Tarija, Chuquisaca (región de los Cíntis) y Potosí (valle de Cotagaita y Vitichi), oferta turística que se basa fundamentalmente en la producción de uva y sus derivados. La producción de uva en Bolivia data del año 1584, en Tarija, para posteriormente cultivarse en la región de los valles interandinos de Chuquisaca y Potosí. Actualmente también se cultiva la vid en los valles cruceños.

Es así, que se inicia la producción de vinos y singanis (destilado de uva) de altura en la cadena de valles al sur del país, que abarcan rangos altitudinales de entre 1700 y 2400 m.s.n.m. Esta particularidad en la producción de las uvas, genera propiedades organolépticas únicas, como ser: elevado contenido de resveratrol (antioxidante que detiene el envejecimiento celular) y polifenoles (antioxidante que evita el riesgo de enfermedades cardiovasculares), mayor y mejor aroma, producto de una exposición intensa a los rayos ultravioleta. Lo cual hacen de los vinos y singanis una bebida singular, logrando el reconocimiento de la denominación de origen como, vinos y singanis de altura. Apreciados y premiados en el mercado internacional.

Si bien, el destino tiene como producto emblemático la ruta de los vinos y singanis (plantaciones, bodegas y restauración), aquello se combina de manera perfecta, con el patrimonio cultural intangible diverso y auténtico de la región. En el valle de Tarija (con su río Guadalquivir) la cultura Chapaca o andaluza adaptada de la región sur de España, mantiene costumbres y tradiciones muy particulares. En los valles de Chuquisaca y Potosí están asentadas la Nación Indígena Quechua, muy característica en cuanto cultura y tradición. El patrimonio cultural tangible está representado por los Caminos del Inca (Qhapac Ñan) que ingresan a los valles desde los caminos troncales del altiplano, que articulan una serie de complejos arqueológicos en toda la ruta.       

A esta oferta vitivinícola, sumarle la biodiversidad existente en este destino, la cual se resguarda en la Reserva Biológica Cordillera de Sama y la Reserva Nacional de Flora y Fauna Tariquía. En la primera se han registrado 254 especies de plantas, 18 especies de mamíferos, 82 de aves, 3 de reptiles y 3 de peces. Mientras que en la Reserva Nacional de Flora y Fauna Tariquía, se han registrado 609 especies de plantas, 62 especies de mamíferos, 242 de aves, 19 de reptiles, 28 de anfibios y 64 de peces. Por ultimo en esta región se encuentran yacimientos paleontológicos de la era jurásica y cretácica, de importancia mundial.

Ubicación

Tarija

Clima

Cálido

Temperatura

Oscila: 9° y 39°

⛰️ Altitud Promedio:  1700 – 2400 m.s.n.m.


🚌 ¿Cómo llegar?

✈️ Vía aérea / La Paz – Tarija

Aeropuerto International de El Alto – Aeropuerto Capitán Oriel Lea Plaza Tarija
48 Min. – 665 km.

🚌 Vía terrestre/La Paz – Tarija
Terminal de Buses de la Paz – Terminal de buses de la ciudad de Tarija
13 Hrs. 35 Min. – 883 Km.

¿Qué Visitar?

La Ruta del Vino es un recorrido turístico y enológico ubicado principalmente en los valles de los departamentos de Tarija y Chuquisaca, siendo Tarija el corazón vitivinícola de Bolivia. Este destino permite a los visitantes conocer de cerca la tradición vinícola boliviana, desde los viñedos hasta las bodegas donde se producen vinos y singanis de alta calidad.

Atractivos - Actividades - Servicios

¿Qué visitar?

  • El Cañón de la Angostura
  • San Lorenzo
  • Entre Ríos
  • Tomatitas
  • Uriondo
  • Antigal
  • Padcaya
  • Junacas
  • Lugares producción vinícola: Bodega Aranjuez 1976, Bodega Campos de Solana, La Casa Vieja, Bodegas Magnus SRL, Casa Vinícola El Potro, Barbacana Vinos Boutique, entre otros.
  • Cotagaita
  • Vitichi
  • Villa Abecia
  • Camargo
  • Cañon de los Cintis

¿Qué Practicar?

  • Turismo enológico
  • Turismo gastronómico
  • Turismo cultural
  • Turismo arqueológico
  • Turismo histórico
  • Turismo paleontológico
  • Turismo religioso
  • Ecoturismo
  • Agroturismo
  • Turismo de bienestar